bte365贴吧

当前位置:bte365提现怎么不行  /  数据中心  /  财经分析

贵州专员办:突出“四性” 强化专项转移支付资金监管质效
字体[ ] 日 期:2019-03-11 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

   中央财政专项转移支付资金涉及各级地方政府民生事业的可持续发展,是地方履行事权的重要财力支撑和补充。贵州省作为西部欠发达地区,正处于脱贫攻坚决战阶段,大量中央专项转移支付有效缓解和补充了地方财力不足的短板。为进一步提高中央财政专项转移支付资金管理使用的安全规范和有效性,我办结合贵州省情,认真尽职尽责,从突出联合性、共享性、针对性和实效性等四个方向强化专项转移支付资金监管工作,有力地提升了财政预算监管水平,提高了专项转移支付资金使用绩效。

  一、突出联合性,注重多方沟通。工作中,一方面注重向部内相关司局请示汇报,准确把握监管意图和执行要点。另一方面注重加强与省级主管部门的沟通联动,建立联合监管机制,定期与财政厅召开座谈会,梳理资金分解下达情况,掌握资金支付进度,并就各自日常工作发现的问题进行交流探讨,查找原因,商议解决难题,提升专项转移支付资金监管质效。同时,还加强办内业务处室之间的协调配合,树立全办一盘棋的观念,建立处室间的协同工作机制,有分工有合作,形成工作合力。

  二、突出共享性,加强信息建设。立足于转移支付执行监管工作实际,建立信息数据共享机制,逐步完善专项转移支付资金台账,及时了解资金分配下达情况。定期与财政厅开展专项转移支付资金指标对账工作,全面掌握资金情况,为开展各项监管尤其是精准选择实地监管对象提供重要参考。在具体监管工作中,通过整理资料、下发通知、审前培训、专题会议等方式进行事前布置,统一口径,明确资料清单,确保了中央资金使用的安全合规有效。

  三、突出针对性,强化绩效管理。为贯彻落实“花钱必问效,无效必问责”的要求,根据省级主管部门上报的材料选取部分有代表县市有针对性地开展绩效评价和调研工作。做好与地方财政、主管部门的沟通联系,提早准备,夯实绩效评价工作基础。统筹谋划、合理布局,将绩效评价工作与其他专项工作统筹安排,保证各项工作有充足的时间开展。绩效评价任务做到分工明确、各司其职,确保工作顺利完成。以绩效管理为核心,剖析原因,对使用不当的资金督促整改,确保财政资金落到实处并产生实效。

  四、突出实效性,强调督促整改。专项转移支付资金监管的最终目的是促进中央财政支出政策有效落实,提高中央财政资金的使用效益。对监管中发现的情况、问题和提出的政策建议,以信息、简报等多种形式向财政部有关司局汇报,客观反映监管驻地的政策执行情况和典型问题。还积极主动地融入地方经济社会发展实际,抓住“牛鼻子”,更好地督促地方整改落实,确保地方执行中央政策不打折扣。与此同时,注重强化中央转移支付监管事项“最后一公里”工作,不断努力实现监管事项有跟踪,监管决定有回应,监管成果有保障。