bte365贴吧

当前位置:bte365提现怎么不行  /  机关建设  /  文化建设

王娟:筑梦飞扬
字体[ ] 日 期:2019-03-18 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

 王娟 

  王娟,1973年6月出生,黑龙江省齐齐哈尔人,研究生毕业,硕士学位,研究员级高级会计师,中国会计学会高级会员,黑龙江省首期会计领军人才(后备),齐齐哈尔市会计专家,齐齐哈尔市政府采购评审专家,富拉尔基区第十五届人大代表。独自撰写并发表十五篇专业论文,其中全国中文核心期刊三篇;主持市政府重点课题一项;省级课题两项,其中一项获省级优秀奖。平日写散文。《选择远方、风雨兼程》,荣获中国农业部经管司举办的“新中国成立60周年农经有奖征文”优胜奖。 

    

    

    

  家中87岁高龄的老父亲常常教导我们“书中自有黄金屋,好好读书,书可以改变命运”。

  带着老父亲多年殷切的叮嘱与期盼,我一直在拼搏的路上艰辛行走着,一直在知识的海洋里畅游着,一直在享受着读书带来的别样的宁静与胸襟的无涯……

  常常感觉到,书读多了,似乎自己的容颜也在悄悄变得年轻。许多时候,回想起自己每天都在凌晨三四点钟借着清晨微弱的光和书籍相伴的那段岁月,感受着自己生命的点滴,眼睛总会湿润起来,轻轻一抹,就会抹出水的痕迹来。我常常对自己说,容颜的衰老并不可怕,可怕的是心的苍白。多年养成一种习惯,喜欢用激情和文字唤醒自己即将沉睡的细胞,让它充满热情,让它们跳跃,一直延续到老。正是这种不变的执着,我成功考取了助理会计师、会计师、高级会计师、研究员级高级会计师。2012年又成功考取黑龙江省会计领军人才,经过三年专业的培训与历练,2015年6月我以优异的成绩毕业,成为黑龙江省首期会计领军人才之一。

  会计是我深爱的专业,并为之而痴迷。知道选择了会计,就意味着选择了与勤奋同行!十几年来,唯一没有间断的是对会计专业的学习。家中满满的都是我的专业书籍,床头触手可及的专业书常常伴我度过数不清的不眠之夜;随身携带的专业书籍让我每天工作起来都很踏实、快乐,并充满着自信。多年的辛勤努力,不断迎来收获的喜悦:自己利用业余时间撰写专业论文20余篇。多篇发表于《财务与会计》《商业会计》《中国会计报》等国家级中文核心期刊;平日里撰写百余篇散文、杂文。多篇散文发表于《财政文学》《财会信报》等国家级刊物;主持并完成省级课题3项,并获得省级二等奖、三等奖、市级二等奖;成功申请市政府哲学社会科学重大课题一项(在研中);主持编写学生教科书——《预算会计》(上海财经大学出版社),参与编写《黑龙江省行政单位内部控制指引》(东北林业大学出版社出版);2009年撰写的《选择远方风雨兼程》荣获国家级优胜奖。

  平日里,当自己迷茫无奈时,我就选择读书。读书,可以让我瞬间豁然开朗,可以让我变得更坚强!我常常对自己说,要再努力一些,要再坚持一些,曙光就在前面,只要坚持就能有幸福的明天,只要坚持就能找到自己的方向,就能寻到自己的声音!

  那年的金秋九月,我去省城参加高级会计师考试。那天傍晚,当我在考场附近沿街寻找小旅馆时,我的心是沉重的,如同手中沉沉的备考书籍,沿街的小旅馆等待我的都是“客满”的招牌,天越来越黑,感到手中的书籍越来越重,当我带着疲倦来到最后一家旅馆时,好心的老板娘告诉我,“你一定也是考试的吧,所有的旅馆都没有床位了,如果不介意,和别人合住一间可不可以?”“只要她不介意,我还可以”我急忙说。就这样在老板娘的好心帮助下,我和一位陌生的女孩住在了只能放下一张床的房间里。

  接下来这位好心的老板娘知道我晚上想看书没有地方,她又说,“如果不介意再给你找个看书的地”,“当然不介意”。我随着她来到了半地下,她家的仓库——一个储藏被褥和杂物的地方,发霉的怪味迎面扑来,里面黑黑的,我不敢走近。仓库虽然有灯,可是暗的很,我只好拿了个小板凳坐在仓库的门槛上,就这样一脚门里一脚门外,一边借着仓库暗淡的灯光,一边借着走廊微弱的光看到了别人都已经休息。

  许多时候,书读多了,自己就以为一些看过的书籍会变成过眼烟云,没留下记忆,实际上,它们就潜伏在我的内心深处,一旦有情景触动,就会喷涌而出!当然,也可能显露在我的生活和文字中。

  去年的6月——我的毕业季。为此,我写下了这样的感慨:初次站在厦门国家会计学院校门时的那份欣喜,依旧留存在我的脑际;课堂上聆听大师精彩演讲时的那份如醉如痴,依然让我陶醉;讨论课上同学们的激烈辩论声,仍旧萦绕耳畔;深夜的图书馆中留有我研讨课题、查找文献的背影,依然记忆犹新;剑桥河边留下的寻找徐志摩笔下“撑一只长篙,向青草更青处漫溯……”的浪漫情怀,还会让我兴奋余生;鼓浪屿那写往大海里的故事,仍会让我心潮澎湃;同学间真诚的友谊更是让我不离不弃……

  高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯”。

  我——书籍的崇拜者、读书的受益者,将一如既往的坚持读书。读书让我懂得:自己身上的担子更重了,前行的路更远了,追寻的梦更清晰了……

  如今,我正带着感恩、带着嘱托、带着重任行走在通往人类进步的阶梯上!