bte365贴吧

当前位置:bte365提现怎么不行  /  机关建设  /  党建园地

从严处要求 向实处发力 ——财政部机关党的建设2018年工作综述
字体[ ] 日 期:2019-03-04 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。这一年,财政部党组认真贯彻新时代党的建设总要求,切实履行管党治党主体责任,以严的精神、实的作风,带领财政部各级党组织提高政治站位,以党的政治建设为统领,推动财政部机关党的各项建设取得新进展。

  突出思想建党,着力抓好理论武装 

  财政部党组始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,突出抓好“关键少数”和青年干部,引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢思想建党的理论根基。

  ——深化理论武装基本格局。坚持党组、机关党委、党支部、党小组“四级联动”,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作引向深入。2018年,财政部党组理论学习中心组带头开展9次集体学习研讨,发挥“头雁”作用。举办加强党的政治建设党组织书记培训班,不断强化各单位党组织书记抓党的政治建设的主业意识、主责意识。部内各单位党组织步步紧跟、层层推进,紧密联系财政工作实际,精心制定学习方案,认真组织学习研讨,推动理论学习深入开展。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为青年干部教育培训的重中之重,部内各单位纷纷建立青年理论学习小组,组建青年学习小组微信平台,引导广大青年干部自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课。

  ——严肃党内政治生活。用好党的组织生活这一经常性手段,从严格“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员、主题党日活动、谈心谈话等组织生活制度抓起,充分发挥党的组织生活在党组织教育管理党员中的主要平台作用。“七一”前夕,财政部部长刘昆带领500多名党员干部重温入党誓词,要求党员干部牢记入党誓词,经常加以对照。部党组成员带头执行双重组织生活制度,全年累计参加支部组织生活30余人次,讲党课14次。部内各单位组织开展“不忘初心重温入党志愿书”活动,引导党员干部悟初心、守初心、践初心。深入开展“学用新思想笔谈千字文”征集交流展示活动,发动党员干部撰写千字文,谈认识、谈体会、谈思考、谈建议,营造学用新思想的浓厚氛围。

  ——加强和改进思想政治工作。坚持以人为本,把解决思想问题和实际问题结合起来,及时掌握党员干部思想动态,通过实际问题的解决,促进思想问题的解决。认真落实干部职工意见建议定期收集分析办理工作机制,每半年开展1次干部职工思想状况分析,在政策允许的范围内尽可能帮助解决干部职工反映强烈的突出问题。按照精准化、常态化、机制化的要求,定期走访慰问老党员、老干部,扎实做好困难党员、困难职工帮扶工作,对干部职工结婚生子、生病住院、退休离岗等经常性开展慰问,努力为干部职工解决后顾之忧。

  坚持固本强基,全面加强基层党建 

  财政部党组牢固树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持问题导向,抓住关键环节,把基层组织建设工作抓具体、抓深入、抓到位,推动基层组织全面进步、全面过硬。

  ——严格落实党建工作责任制。财政部党组切实履行机关党建主体责任,专题听取党建工作情况汇报,召开财政部党的建设工作会议,对党建工作作出具体部署、提出明确要求。研究制定党的建设任务分工方案,将2018年党的建设工作细化分解为9个方面51项具体任务,并加大督促检查力度,推动党的建设各项任务落实。制定《部党组成员加强对专员办党建工作指导的实施方案》,每位部党组成员分组对口联系5—6个专员办,定期开展调研、听取汇报,加强对所联系专员办党建工作的指导。修订完善《财政部机关党建工作考核办法》,结合基层党建述职评议考核,加强对部内各单位党建工作开展情况的考核。

  ——强化基层党组织政治功能。认真落实工委要求,对加强党的政治建设25个方面的具体问题进行逐项对照检查,坚持问题导向,切实抓好整改,着力提高基层党组织的政治功能。针对部机关、企事业单位、驻各地专员办、行业协会等不同领域,加强分类指导、综合施策。研究制定《财政部部属事业单位党委换届选举工作实施办法》,进一步完善部属事业单位党委领导下的行政领导人负责制。组织专员办党建工作专题研讨班,积极探索部党组与地方党委抓专员办党建工作共管共治的机制。完善注册会计师行业和资产评估行业组织体系建设,加强行业党建工作交流。研究制定《财政部关于进一步加强股权董事管理的意见》,加强对国有股权董事及高管人员的培训和教育管理。

  ——着力抓好巡视问题整改。自觉接受巡视监督,全力配合中央第十巡视组对财政部党组开展脱贫攻坚专项巡视,坚持边查边改、立行立改,推动财政脱贫攻坚工作质量持续提高。认真落实部党组巡视工作五年规划确定的各项任务,推动对部内各单位党组织巡视全覆盖。部署开展巡视整改自查自纠,强化问题导向,结合十八届中央专项巡视、内部巡视等开展“回头看”,认真梳理并通报基层党建工作方面存在的党建工作“打折扣”、党建制度落实不到位、党内政治生活不规范不严肃、作风建设不扎实、“两个责任”落实不到位等8个方面的突出问题,督促抓好党建共性问题的整改。

  坚定正风肃纪,从严管理监督干部 

  财政部党组认真贯彻落实党中央关于全面从严治党的战略部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,持之以恒正风肃纪,把全面从严的要求落实到党员干部教育管理监督全过程。

  ——坚持转“四风”改作风。研究制定贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》部内分工方案,将有关工作任务细化分解到部内各单位。修订出台《中共财政部党组贯彻中央八项规定精神加强作风建设的实施办法》,进一步增强针对性和操作性,着力构建作风建设长效机制。认真做好作风建设专项督查整改工作,对照中央办公厅督查组督查反馈意见中指出的4个方面问题,按照举一反三的要求,研究制定整改方案,提出具体整改措施,逐条逐项抓好整改落实。加强对党的十九大以来落实中央八项规定精神情况的监督检查,着力整治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义问题。围绕贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于财政工作的重要指示批示精神,聚焦更好发挥财政职能作用、支持打好三大攻坚战和落实“七大战略”等重点工作任务,推动开展深入细致的专题调研。

  ——大力加强警示教育。深入学习贯彻习近平总书记对有关案件“以案为鉴,以案促改”的重要批示精神,按照中央纪委办公厅通知要求,深入剖析张少春严重违纪违法案件,集中开展为期3个月的“以案促改”工作,认真抓好专题民主生活会、开展专题警示教育、查找堵塞制度漏洞、做好巡视“后半篇文章”等各环节工作,深刻汲取教训,进一步完善制度和相关工作机制,减少财权寻租空间。先后2次召开财政部干部大会,通报张少春违纪违法案件有关情况,并就深刻汲取教训,深入推进财政部全面从严治党工作提出要求。刘昆同志对部内各单位主要负责同志进行集体廉政谈话,党组同志和分管司局负责同志进行廉政谈话。围绕财政部近年发生的违法违纪案件,开展警示教育周活动并形成机制。贯彻落实中央和国家机关警示教育大会精神,进一步开展警示教育月活动。紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,及时开展廉政提醒,要求严格遵守廉洁纪律,坚决防止“节日腐败”。

  ——层层压实“两个责任”。召开财政系统廉政工作会议,贯彻落实中央纪委二次全会和国务院第一次廉政工作会议精神,部署推进财政部党风廉政建设和反腐败工作。研究制定财政部党风廉政建设年度任务分工,每季度开展督促检查,层层传导压力,层层落实责任。加强对财政权力运行的制约和监督,进一步加强内部控制工作,建立健全财政资金分配的内部制衡机制,强化内部监督。把纪律和规矩挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持防微杜渐、抓早抓小。推动落实干部监督联席会议制度,健全人事、纪检、巡视、信访、审计等工作联系机制,增强监督合力。

  新的一年,财政部党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不懈推进全面从严治党,持续提高财政部机关党的建设质量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。